0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
听从你心的音乐就是最好的药
来源: | 作者:周丽 | 发布时间: 2017-12-08 | 2217 次浏览 | 分享到:

因为《使徒行者》,爱上这首歌;因为这首歌,爱上华晨宇

——“Here we are”。

很偶然走进电影院,选了一部港台片,叫做《使徒行者》,因为里面有我十分熟悉和喜欢的演员:苗侨伟,佘诗曼,古天乐等。坐下来,静静地等待这种记忆中的享受:我们这一代人,从小是由港台片陪伴长大的,像《霍元甲》、《上海滩》、《刑事征缉档案》,还有琼瑶的几乎所有梦一般的爱情故事,《青青河边草》、《梅花烙》、《三朵花》,还有《新月格格》┄┄

太多了,太丰富了,但每一部都记得清清楚楚:故事的内容,人物的关系,包括每一个演员,至今都记忆犹新,亲切无比,仿佛自己的亲人一般。

还有每一首音乐都深深刻在了我童年的记忆里,刻骨铭心。毫不夸张地说,它们在我的潜意识里根深蒂固,融入了我的所有细胞和血液里。

因为小孩子的潜意识空间还比较干净,很多自己喜欢的东西就可以充分地驻扎进去,尤其是那些关于美好和快乐的事。它们大量地进去,并且在那里安家落户,生根发芽。一旦它们的根四通八达,深入到地壳里,你就拔不出来了,永远,并且伴随我们长大,每时每刻。所以,人们都在渐入中年的年纪,就开始回味他们的童年,曾经的岁月;越老越回味,直到有一天我们只剩下回味了,那就说明我们真的老了。

此时,我被电影精彩的剧情所吸引,很感人,里面的警察因为不向罪恶妥协,不幸以身殉职。他的战友,为了帮他洗清冤屈,找出真正的坏人,不惜冒着生命危险直接潜入坏人的漩涡,无数次险象环生,最后,终于和外面的战友里应外合,用智慧战胜了敌人,清除了阴暗残忍的黑社会团伙,还战友一个清白。

这样的好电影,使得我这个从小就崇尚正义,又极其喜欢侦破推理的人彻底被吸引了,全身心融入电影,外界的一切都不存在了。突然,一条空灵的声音悠扬地飘进我的耳朵,“Here we are ,here we are ,here we are...... ”我的心一下就被怔住了,太好听了,太特别了,简直就是警察们的心声,穿透他们每一个人的心灵。所有的人都被感动得哭了,我更加。这歌声,仿佛在轻声地呐喊,诉说他们的神圣使命,多么艰难,生死瞬间,多么不易,可他们为了自己坚定的信念,毫不犹豫地向前冲。

人为了自己神圣的信仰,是可以放下一切的,包括生命。因为,是值得的。他们就是这样的人,值得我们无比尊敬。

Here we are》,是他们向逝去的和正处于危险中的战友轻柔而坚定地呐喊:“不要怕,我们在这里,我们永远在这里,我们会等你;只要你需要我们,我们随时都会来帮你,我们永远在这里。”

这首音乐,贯穿整部电影的始终,可以说,它穿透了整部电影,同时,也穿透了我们每一个人的心。之后,电影完了,我心中的声音却永远留下了,“Here we are……”。

我知道,我的心被深深地触动了,被清洗和抚慰了,同时,也疗愈了我在那段时间的一些伤口。因为太爱完美,所以,对天性活泼、纯真的孩子施加学习的压力,结果,反而使得他在那个阶段忧心忡忡,失去了他原有的天真快乐。我的心仿佛有了溃疡一般,很疼,很难熬。我很自责。那天晚上,我和他看完电影回来,在地下停车场,我们在车里整整坐了一个小时,一起闭上眼睛静静地听这首歌,“Here we are……”,我们都流泪了,流完泪,我们的心都通畅了,全身变得很清新。后面的十五分钟,我们彼此都说出了最真心的话,真切地明白,一切,都是因为爱。我们下车走向家,亲密无间,在那条走廊上,我说:“宝贝,你还记得吗,那天晚上,深夜十一点半,妈妈还陪你下来第一次练滑板,我们在这条走廊上来来回回,你在滑板上歪歪扭扭。”孩儿说:“记得,永远忘不掉。我在家里练,你怕我摔跤,太危险,我看你的表情就知道。”我很高兴,母子的心总是相连的,血肉相连,“妈妈是用我的心和胃,在保护着你的每一步,天生的,改不了。”儿子笑了,“妈妈,我懂的。”一会儿,他突然调皮地笑着问我:“妈妈,现在你喜欢华晨宇了吗?”

我心里一阵欣喜,宝贝又回到他天真可爱的本性了,只因为这首歌“Here we are……”,是华晨宇唱的。我坚定地说:“嗯,喜欢,我喜欢华晨宇,他的这首歌征服了我。”我们又回到了幸福无比的生活。

最早的时候,人类就创造了他们的音乐,从单纯的节奏,到简单的旋律,再到丰富多彩。那时,没有一切所谓的文化或科学,除了食物,就只有音乐。音乐,简直就是我们祖先的生命。音乐,是他们精神世界唯一的寄托,能带给他们别样的体验与快乐,他们几乎与音乐融为一体。

而且,音乐还是那时唯一的药物。善于用音乐的能者,就是用音乐,治好了无数有了各种疾病症状的人。

事实上,音乐具有神奇的功效,是因为它能够刺激人的大脑皮层,唤醒人本来的自我修复功能。对于躯体疾病,心理疾患,都能起到药物无法替代的作用。尤其是对于人的情绪,音乐刺激的是人的副交感神经,使人处于低生理唤醒水平,能够快速地将情绪平静下来。只要情绪一平静,人的大脑和身体就可以得到充分的休息,从而各部位的营养就可以得到补充,渐渐地就能恢复正常的运作和功能了,从而使人的身心状态重新得到调整,回归健康与快乐。

所以,我们懂得选择适当的音乐,对我们的自我疗愈将会起到事半功倍的作用。怎样的音乐是最合适的音乐呢?教给你一个秘招:听从你内心的声音,与你的心同步的,就是最好的音乐。

听从你心的音乐,就是最好的药。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会