0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
无字天书
来源: | 作者:周丽 | 发布时间: 2017-12-08 | 2228 次浏览 | 分享到:

孙悟空和唐僧历经九九八十一难终于到达灵山,满怀期待,向佛取经。佛说:“迦叶,阿难,取最上等的经来,给他们师徒。”阿难,迦叶就把经书拿给了唐僧师徒。师徒四人如获至宝,小心翼翼地一本一本接过来,轻轻地放进箱子里。

出门的时候,孙悟空不放心,打开一本先看看,结果一看,不好,这经文居然是无字的,空白的,连忙大呼:“假的,师父,是假的!”师徒四人赶紧翻看其它的经书,结果,每一本都是空白的,气得他们浑身瘫软。孙悟空不服气,拉着迦叶、阿难就是一顿大骂,说他们贪污腐败,难不成佛界的尊者也要拿好处?

佛听到了,对迦叶、阿难说:“不是叫你们拿最上等的经文给他们吗?”迦叶、阿难一脸无辜,连忙解释:“是啊,我是按照您的指示,拿了最上等的经文给他们啊!可他们┄┄

佛笑了:“啊,众生只需要福次一些的经文就可以啦。”

原来啊,那无字经文才是真正最上等的经文啊。这就是最高深的——无字天书。

原来,不是迦叶、阿难故意拿错,而是世人看不懂啊。不是佛不给,而是众生拿不走。

无字,才是无穷无尽的文字;有字,就只是那几个字而已啦。所以,最早的时候,佛传法都是通过口传,心授的,不用文字。

不用文字,原因有三:

1、真正的法,是无法用语言来说得清,道得明的。用语言说出来的,已经不是真正的法了;用文字表达的,就更加是局限的了,离真正的法十万八千里啊。

2、用文字传法,会被传错,而且,越传越错,错到面目全非也完全有可能。这在我们常常玩的游戏:“模仿传传偏”里,体现得淋漓尽致。是的,越传越偏,直到完全不是本来那个。

3、用文字表达,还常常会扭曲佛法本来的意思和用意。因为,文字,本来就是人类为了相对简单、方便地认知大自然,而刻意创造出来的一种暂时的工具。所以,文字,对于自然,是最局限的,微弱的。

我们现在来做一个想象:你站在一个空旷的地球的高端,你仰望星空说:“我要用一只手,把整个宇宙一把抓起来。”于是,你伸手,一把把宇宙抓在手里。这时,你想象一下:宇宙,被你抓成什么样了。是的,它的形状起码被极大的扭曲了;而且它变得小得多了,只是你的视觉阈限那么个范围。就好像一个透明的,柔软的布袋子:倒挺漂亮的,梦幻的,里面装了一些小星星,一个小月亮什么的。袋口呢,被你正好握在手里,再用一根绳子把它系起来。“好,这就是我抓住的宇宙了!”你欣欣然,把袋子往后背一搭,圆满成功,回去了。

想想,你抓住的这一袋子,是宇宙吗?童话一点:这倒很像小孩子用一个透明的网袋,在夜间,去山上,捕捉到了一袋子闪闪的萤火虫,很美丽,也很梦幻,欣喜不已。

是啊,文字,就是袋子里的这些萤火虫:美丽,梦幻,同时也有限,且不长久。

现实一点举个例子:有一天,假如你老到了极致,我问你:“你能用一句话来形容你这一生吗?”我想,你肯定是笑一笑,摇摇头,感叹一句:“啊,我的人生,一言难尽哪!一句话,哪能说得清,道得完哪。一场梦吧,更贴切一些,丰富多彩,却又形容不下来。”

所以,佛真正的传法,是不用文字的。无字天书,才是最高等的经书。

众生往往很难达到如此的高度,所以,他们只能读懂福次一点的佛经,他们也只需要这个就已经很好了。

当年,菩提达摩以《楞伽经》为宗旨,来中国传布印度的大乘佛教禅学。此种禅法与当时北中国流行的诸多禅学,尤其是以宗教修行为根本的僧稠一脉大相径庭,矛盾十分激烈。僧稠践行的是以“四念处“法为基本的禅法;而达摩践行的则是大乘空宗的禅法。四念处法层次清晰,对象确定,道理明白,只要有虔诚的心志和坚定的信念便可修行。但达摩的大乘空宗禅法,则以法性为宗,以无分别智、无所得心悟入实相,并依据此理入禅。这种禅法,虔诚的心志和坚定的信念是不够的,更要有高深的直觉解悟能力,所以,只有“上根利器”的人才能领受。对于普通信徒而言,确实“理性难通。”

这么说来,唐僧师徒取到的经是高等的经,但不是最高等的。

无上菩提是非常平实的,道就在平常日用间。真正的道,真正的真理,就是最平常的。最高明的东西就是最平凡的;真正的平凡,才是最高明的。做人也是一样,最高明的人,也最平凡,平凡到极点的人就是最高明的人。

所以,老子的道德经上说:“吾言甚易知甚易行,天下莫能知莫能行。”就是说的这个。

道,法,本来就在那里,无处不在,也无时不在,而且就伴随在众生的身边。你取,它也是这样;你不取,它还是那样。因为它无所谓有,也无所谓没有,就看众生悟不悟得到而已。

因此,取经,其实就是取自己的经,穷尽一生都要寻求脱离生死苦海的法门。

跋山涉水,历经生死,九九八十一难。何止啊,人生何止这九九八十一难,佛告诉我们:千难万险,一个都逃不过。心理学里的精神分析有这么一句犀利而经典的语言:人生存在这个世上,本来就是步步危机,甚至步步杀机。是啊,谁会知道,下一秒,会发生什么?下一分:什么会发生?

这就是告诉我们:不要再执着,一切都是虚妄,抓不到真正的相的,也留它不住。所以,要松手,要放下,好好地活在当下,每一分每一秒。

有可能的话,当你能够达到一种形神统一的状态,把每一分每一秒发挥到极致,你就能感受到:“它在那一刻,成为了你心中的永恒。那一刻,它仿佛停住了,你抓住了它。”

人生就是这样,如果哪天你真正悟到了:“若见诸相非相,即见如来。”你就悟道了。

这就算是你取到的,属于你的——心经。

拿到心理学上来解释,也是精妙无比:你背着一个重重的装有九九八十一个包袱的袋子前来求助,希望我给你一个答案,我却始终没有给你一个精确的答案,只是叫你一次放下那一个包袱。可最后,你却恍然大悟,一身轻松地拎着空袋子走了,走到半路,你把那空袋子也扔了,欢呼雀跃着奔向那个来时的方向┄┄

 

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会