0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
老树与新芽
来源: | 作者:周丽 | 发布时间: 2017-12-01 | 2454 次浏览 | 分享到:

最近在观察一些植物的生长与发育,受到不少启发。

我发现,植物的生长过程是很慢的,比如种菜吧:从种子到发芽,要好几天;从芽到苗,又要好几天;而从苗到长大成形可就难了,甚至可以用遥遥无期来形容。你今天看是这样,明天看还是这样,过个一礼拜十来天居然还是差不多;更有甚者都一个来月了,还是那么大,看来想等这个菜吃是难喽!我不禁感叹:哎,这植物生长原来是这么慢哪!这时,一个孩童告诉我:植物的生长是你看不出来的,有时就在刹那之间,几分钟之内,它就拔高了一大截。“哦?真的?那它之前怎么那么慢呢?”孩童继续告诉我:“它前面只不过是在蓄力,几天几十天都是在养精蓄锐,只为了那一刻的勃发。”我恍然大悟,突然回想起,的确,有很多植物在我们没在意时,悄不愣地一下变高了,我们总是很惊讶,以为中间错过了好几天的时光,谁知就是在关键的那一刻。

想想万物皆如此,人也是一样。小时候的变化总是不太大,使得爸爸妈妈们总觉得他不会长大,始终是那个天真可爱的小娃娃,永远是我们的掌中宝,永远是我们的玩具,完全受我们大人的控制。谁知,突变总是在你完全没有防备的时候到来了。青春期发育高峰一到,孩子一下就变了一个样,也许就在某个下午,某一刻,他们敢跟你叫板了,让你瞬间瞠目结舌。之后的他们,让你忽而眼前一亮;忽而措手不及。总之,你的生活从此跟以前告别,你被迫不得不走上一条十八弯的山路,时而上坡时而下坡。

不过,难归难,精彩却也跟着来。假如你幸运地懂得一些心理学知识,并且掌握了一些处理问题的技巧,那你恰恰能陪伴孩子一起十分合拍地度过这个艰难的“更年期”。

这时我脑中出现了一个画面:一位父亲骑着自行车带着自己的儿子,穿行在波浪一般的山谷中,一会儿上坡,随即又下坡,而且路面全是黄沙。可他们父子俩始终同一个方向同一个节奏,仿佛合成一体似的,以致于他们顺风顺水,如此艰难的山路他们都轻松地越过了。

可见,父母与孩子度过关键期,重在于四个字:顺势;合拍。

首先,父母要知晓一些青春期孩子的心理和生理常识,也可以适当参考自己当年的变化以及体验,然后设身处地地感受自己孩子的感受:与你当年的感受差不离儿,只是条件变了,兴趣变了。

告诉大家一个秘诀:你要了解你的孩子,那你就要成为你的孩子。

能悟到这一点,你一定能理解他为什么那么喜欢看小说,玩游戏,还有聊QQ

我们再回到植物,老百姓常常有用老树来长新芽的做法,我至今不知其理,大概是老树的根系更发达,牢固吧。我观察,从老树里抽出新芽是很不容易的,它需要从根部拼命调起营养,运送到枝干,再分散到各个枝丫,运送到哪里,那里又正好有生发力,它就在那里透出来,俗称冒芽;然后再慢慢长大,成为树叶;哪天它寻到某个地方是最好的繁衍点,它就会在那里开花,然后结出果实。所以,一个果实从无到有的过程,是很不容易的,它要动用整棵树所有的精力的。

然而植物又是极具智慧的。这种智慧频频会让你惊讶:一旦它长出芽,长出叶子,你就不用去多管了,它自己就会去寻找最好的伙伴来让自己依靠。比如藤曼类的植物最经典,稍稍长高就会找到旁边最佳的可以攀爬的枝干,以供它缠绕,蔓延。枝干有多高,它就能绕多高,并十分安逸且美妙地在上面开花,结果。完全不用你操心的。它自然长的一定比你刻意扭曲的好。孩子的成长也就是这样。

再如蔷薇花,它的枝条很多,很长,但你只要给它一个花架子,它就自然会顺势延伸过去,即便没有架子的边缘,它也会调转方向搭上另一个枝条继续游走。总之不用你替它担心的。

——整个过程你只需要在透芽前精心呵护,首先要细致用心地把土翻好,翻透,再把泥土弄细碎一些,基础一打好就成功了一半,然后勤快地浇水,偶尔施施肥,看到有虫就及时捉一捉。一旦芽长成,你就尽量不要去多干涉,越自然越好。

养育孩子其实就是这样的。

我们要明白,植物从根部运气,气息由下而上,由内而外,再把气运送到每一个枝叶,甚至要运到高达几十米的顶端,这本来就是很不容易的,但又是很神奇的。

所以,老树出新芽,代代轮轮,生生不息。

——由此更能领悟古人养精蓄锐,一呼一吸之间的智慧了。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会