0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
怎样培养一个心理阳光的孩子
来源: | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 1634 次浏览 | 分享到:
      现在的父母在物质上给孩子的太多,在精神上给孩子的却又太少。要知道给他金钱让他挥霍、留下遗产让他继承,都不能足以让孩子一生幸福,让自己晚年快乐。把财富留给孩子很容易,但把孩子变成财富就不那么容易了。

怎样把孩子培养成财富?

      赏识孩子,给他自信。

一个孩子都像一个未被开发的宝藏,而如何挖掘,让他们发挥出应有的价值,需要我们每一个人用心去探索。盲目的爱和家长式的训斥、指责,只会让孩子对自己失去信心。

“你真棒”这句看似简单的话语蕴含着深刻的教育哲理,它不仅仅只是一句简单的话,而是一种和孩子沟通的方法,一种看待孩子的角度,它体现在孩子成长的每一件具体的事情中。

夸孩子一定要夸得具体、由衷,告诉他哪儿棒。

比如,孩子给你倒水喝了,你就要告诉他:你倒水这件事是关心父母,很棒。孩子自己想办法解决了一个难题,你要告诉他这就是独立思考,很棒,以后继续这样,什么困难都能解决。孩子都不了解自己,需要大人给他指出棒在哪儿。

要规范孩子,让他长得正。

家长要学会向孩子说“不”,要有规范,有批评。没有挫折的教育是不完整的教育,孩子没有经历挫折会变得脆弱异常,因此,要让孩子在生活中有禁区,他们犯了错误要受到惩罚,要让孩子懂得有些规则是无法动摇的,有些过失是要自己承担后果的。

家庭教育是一个春风化雨的过程,要耐心,细心,有智慧。

有的父母最初是溺爱孩子,之后对孩子期望值过高,他们把自己没有实现的目标都寄托在孩子身上,希望孩子帮他们实现,但却不去考虑孩子的能力与感受。当孩子没有达到预定的期望值后,父母又没有很好地引导,有的甚至对孩子丧失信心,从希望到失望再到气急败坏、无可奈何。一步错,步步错,问题越来越多,矛盾越来越激化。

永远不和别人家的孩子比

只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他、肯定他、鼓励他。一个孩子长大要经受人们无数次评价,不管别人说什么,父母的评价永远是基石。家长切记孩子的成长比分数更重要。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会