0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
自负心理的表现及原因分析
来源: | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 1729 次浏览 | 分享到:
  自负心理的表现及原因分析

一、自负心理表现自负并不一定是学习优秀生、特长生的专利,它意味着对自身过高的估计,在自我认识不够完善的初中生中十分常见。自负,让学生无法取长补短,百尺竿头,更进一步,反而会目空一切,刚愎自用。自负心理往往会通过以下向方面表现出来:

(1)不尊重师长,喜欢抵触师长的意见,不愿意听取家长、教师、朋友的批评。

(2)喜欢批评同学、朋友,挑同学、朋友的毛病,往往具有不良的同学关系。

(3)竞争意识强烈,学习上、生活中都喜欢和人一争高下。

(4)孤芳自赏,在别人谈论到名人或事的时候,往往会流露出“不过尔尔”的态度。

(5)自我中心,不关心集体利益、集体荣誉。

(6)在学习、文体方面等拥有专项特长,或家庭环境比较优越。

(7)多数自负学生的成就动机较强烈。

二、自负心理的原因分析

有的家长说,自负的原因很简单,就是因为平时听惯了表扬话,只要狠狠地骂一顿就没事了。其实自负的成因没这么简单,自负心理和自卑心理一样,是自我认识不全面、自我要领不完善的表现之一。自我概念是由学习方面的“我”、文娱方面的“我”、个性方面的“我”、生理方面的“我”等多方面的“我”统一而成。和自卑相对应的是:自卑心理是过于重视自我概念中较弱的方面,而自负心理则是过于重视自我概念中较强的方面。造成自负心理主要有以下几方面的具体原因 :

1.家长对待孩子的态度

有的家长“成败论英雄,成王败寇”的观念会潜移默化地传递给孩子,让孩子树立了强烈的竞争意识,认为只有赢过别人,自我才有价值。一旦赢过别人,就认为别人是败者,而自己无所不能。而抱有“成败态度”的家长,常常忽视孩子良好心理品质、正确人生态度的树立,只对孩子的表面成绩做出褒奖:“我的孩子学习成绩很好”。“我的孩子路易足球很棒”。实际上,并不是像有的家长说的那样,过多地对孩子取得的表面成绩进行褒奖,或仅仅对孩子取得的结果进行表扬是不对的,应该多肯定孩子在取得这样成绩的过程中所表现出来的良好意志品质和正确行为动机,同时指出孩子在行为上、方法上的欠缺之处。

有的家庭经济条件比较优越的学生把这份优越感带到学校中,对其他同学动不动偈使唤佣人一样,也是因为耳濡目染地学习了家长对待金钱的态度,认为金鱼是衡量自我价值的标准。

2.自卑心理作祟

自卑和自负是一对难以分割的孪生兄弟,自负心理往往也是由于自卑造成的。孩子对某一方面较弱的自我要概念感到沮丧,为了获得自我价值感,他们采取的方式不是勇敢面对并克服自己的缺点,而是采取逃避的“鸵鸟心理”。鸵鸟遇到威胁就把头埋进沙子里,而这些自卑的学生一遇到有可能威胁到自我概念的情境(老师批评、父母责备、在不如别人的领域竞争),他们就把头埋进自己的“优点”里,逃避自卑带来的消极情感。

3.消极否定看待事物的方式

有的同学认识到自己的缺点,并且愿意改进,但还是给教师、同学留下一个自负的印象。为什么呢?因为他们缺乏人际交往的技巧,在和同学、教师交往有太高的要求标准,看不到别人的优点,或者认为别人的优点是理所当然的。有位初中男生很委屈地告诉咨询师,他并没有做什么对不起别人的事情,但班上很多同学都说他很“嚣张”,不愿理睬他。音乐课现通过和他身边同学接触才知道,该生说话容易得罪人,当同学们在议论一些人或事的时候,他往往会插入一些反面意见,导致讲座不欢而散。例如,有次同学们到此有止谈论班主任上课讲的知识点在考试的时候都考到了,他插话说:“题目是他出的,当然考到啦”!他的本意只是想加入讨论的团体中,却让同学们以为他是自以为了不起地批评教师。

自负心理疏导策略:

根据学生表现出来自负心理,分析背后的原因,然后有针对性地采取疏导措施。

一、树立学生对人对事的正确态度

对那些取得成绩后就沾沾自喜、目空一切的学生,要及时地给予“打击”,挫其锋芒,多列举过往更优秀学生的例子,让他感觉到“山外有山”。在表扬他们付出的努力的同时,多指出他们的缺点,不让他们“一叶障目”,学会全面地评价自己。即使学生没取得令人期待的好成绩,也为他们在行为过程中体现出来的正确态度给予表扬,让他们认识到家长、教师并不是以成败论英雄,而是以品行论英雄。

二、帮助他们克服缺点

对待那些由于自卑而导致自负的学生,应当尽是给予他们老套套,让他们有勇气面对缺点,有信心去克服缺点。让他们感受到,家长和教师给予他们的爱和关怀是无条件的,他逢身价值的获得也是无条件的,并不是因为有长处所以才能得到父母的爱,冰是因为有缺点所以就没有自我价值。让他们认识到要他人尊重必须先尊重自己,体验到自我价值的愉悦感,就不会再像以往担心别人的不尊重,从而学会尊重他人。

三、学会人际交往技巧,积极地看待他人

对那些习惯用批判眼光看待他人的同学,应当尽是在人际交往技巧上给予指导,让他们了解到要他人尊重必须先尊重他人。在对人对已的时候不应当采取两种不同的标准,对别人“马列主义”,事事高要求、高标准,对自己则“自由主义”,事事自我中心、随心所欲。任何人所取得的成就都不是理所当然的,都是要经过艰辛努力才能得到,困此都值得我们尊重、学习。同样,他人善待我们也不是理所当然的,要学会用感恩的心,学会感谢他人为我们的付出,学会享受生命中积极美好的一切。正如“感谢你”歌词所写:“感谢明月照亮了夜空,感谢朝霞捧出了黎明,感谢春光融化了冰雪,感谢大地哺育了生灵;感谢母亲赐予我生命,感谢生活赠友谊爱情,感谢苍穹藏理想幼梦……”连明月、朝霞、春光、大地等地生命的物体都值得我们感谢、歌咏,更何况身边这么多感人肺腑的人和事呢。

案例

周名,是某重点中学初三男生,今年14岁,父母都在政府部门工作。周名从小是爷爷奶奶带大的,两老视周名为掌上明珠,从小娇生惯养,因为什么事情都有爷爷奶奶撑着,于是就养成了他娇纵的性格,但是周名的学习成绩很好,就因为这个,每次周名犯了什么错误,都会因为他的好成绩而幸免于难。同时也因为他成绩好,加上家庭环境优越,周名看不起班上的其他同学。最初因为他成绩好,初一的时候教师让他当班长,结果周名对同学总是趾高气扬的,一副命令的口气,同学们都不喜欢他,后来老师就让另一个同学做了班长,让周名做副班长,结果周名还为这件事跟老师闹矛盾。到了初三,周名和班上同学的关系越来越差,大家本来在说笑,只要看见周名来了就会马上停止说笑,都不作声;上课的时候周名总会争着举手发言,每回老师让周名回答问题,都会听到一阵“嘘声”。老师也觉察出周名和大家的关系很紧张,而作为当事人的周名却依然我行我素,动不动就对别人指手划脚,很多同学根本就不买账,因此,很多时候老师交给周名的任务都因为周名的自负和跋扈无法完成。老师批评周名的时候,周名却振振有词地说自己没有错,还说同学们是因为妒忌他成绩好。老师为此也很头疼。

周名本身条件比较优越,学习成绩又比较优秀,一直一帆风顺,没有经受过什么挫折,而且家庭教育的关系使他的性格比较娇纵自负,于是周名就自认为比其他同学强,看不起其他同学,还借着自己是副班长对同学们指手划脚,让同学们非常反感,令周名与同学们之间的人际关系很紧张。但是,周名本身并没意识到自己的问题,还片面地认为自己是对的。

因此,要纠正周名的问题要从这几方面下手:

(1)创设挫折情境,让周名体会挫折。周名一直处在比较优越的环境中,没有经受过什么挫折,因此自我感觉非常良好。在实际的教育过程中,老师可以设计相应的活动让周名经历挫折,让他体会到自己也有做不好的事情,而那些他看不起的同学却能比他做得更好;另外也可以让他参加一些校际比赛,让他在实际生活中感受挫折,明白“天外有天,人外有人”,从而能全面地看待自己和看待他人。

(2)帮助周名认清自己所处的位置,全面认识自己周名自视过高,在于不能摆正自己的位置,因此在交谈的过程中,要引导周名正确认识自己,既要荣华富贵的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,不可一叶障目,不见泰山,抓住一点不放。而且认识自我不能孤立地去评价,应该放在社会中去考察。每个人生活在世上都有自己的独到之处,都有他人所不及的地方,同时又有不如人的地方,与人比较不能总拿自己的长处去比别人的不足,把别人看得一无是处,以此纠正周名认知系统中一些不正确的观念,澄清自我认识的一些问题。

(3)联系家长,配合教育。家庭教育是一个人自负心理产生的第一根源。对于初中学生来说,他们的自我评价首先取决于周围的人对他们的看法,家庭则是他们自我评价的第一参考系。父母的宠爱、夸赞、表扬会使他们觉得自己“相当了不起”。周名的自负有部分原因是家庭教育所致,过多的表扬与赞美让周名不能正视自己,而且也不能正视他人。因此,应与其家长联系,取得他们的配合,在家庭教育中能及时指出周名一些不正确的行为,不能一味的娇纵包庇,对一些原则性问题态度要坚决,同时也适当地让周名些挫折情境,让他学会正视自己,对自己正确评价。

自负在某各程度上有一定的正面意义,因为自负的人通常来说比较爱争强好胜,这样能激发他们的斗志,坚定他们克服困难的决心,但是自负也会使人不能正确评价自己和他人,从而影响他们的学习、生活以及人际交往。对于初中学生来说,青春本来是他们自负的本钱,但因为过于自负会对学生的生活产生一定的影响,甚至会影响他们将来的工作和生活,因此,在他们生理和心理还未完全发育成熟的阶段,应帮助他们正确认识自己和他人,从而使他们更好地面对生活。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会