0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
说多少遍孩子都不听,父母们该如何做
来源: | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 3446 次浏览 | 分享到:
     批评孩子的次数不要过多

  古语里三次代表的就是多次的意思。我们经常讲“一事不过三”也是在说明,凡事超过三次就表示已经到达人心理承受极限的意思。在第一次批评孩子时,孩子首先感觉到的是内疚,他们会进行自省。当你第二次对孩子进行批评时,孩子就会表现不耐烦,但不强烈。如果还有第三次甚至第四次,那么孩子的厌烦心里就会增加,那时他们表现出来的就是强烈的反抗心理。所以在批评孩子的时候一定要注意一天内次数不能太多,如果在有必要进行第二次批评的时候,家长不能只做简单的重复,需要换种说法跟角度再进行。

  让孩子亲身体会犯错的后果

  现在的父母对孩子都是过度的呵护和照顾,不忍让孩子受一丁点来自外界的伤害。当父母判断孩子即将受到伤害时,便提前制止了这种伤害的发生。比如,看到孩子在房间里奔跑马上就要撞到敞开的窗户了,家长们就会立刻要求孩子不要在房间里奔跑,担心他们会撞破头。但是孩子并没有亲身经历过这种危险,不懂得再继续乱跑会带来什么样的后果。其实有些时候,父母应该让孩子亲身体会犯错的后果,这样孩子才能自愿的纠正自己,做到对自己的行为负责。正所谓“吃一堑长一智”。

  教导孩子时用表扬代替批评效果会更好

  改正孩子生活中的一些小问题需要一个过程。但很多家长往往一看到孩子犯错时就会立刻进行批评指教,不给孩子留改正的时间,这样孩子便会产生挫败感,对于改正错误显得无力,时间一长,他们自己干脆就放弃了尝试,进而演变成家长们眼中的“越说越调皮”的“坏孩子”。其实面对这样的问题,家长们应当调整自己对待孩子犯错误的态度,对孩子要够宽容,发现孩子有一点点的进步时都要给予鼓励和表扬。

  家长要学会控制自己的情绪

  很多时候,孩子的一些行为有他们自己的逻辑。当孩子在犯错误的时候,家长们先要稳定情绪,切不可一上来就劈头盖脸一通批评,要学会换位思考,多站在孩子的角度琢磨孩子为什么会那样做。才能冷静的处理问题。毕竟处理问题的方式比问题本身更重要,因为家长们选择处理问题的行为方式和行为理念会直接传递给孩子,这些才是孩子真正需要学习的地方。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会