0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
让你更接纳自己的两个练习
来源: | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 2933 次浏览 | 分享到:
提升幸福感,活在当下的前提是我们能够接纳自己,爱自己。接纳自己,说起来容易,但是对于我们大多数人很难真正做到。


在我们的成长过程中,我们被提醒太多,我们不够好,我们要更好。因此,我们往往盯着自己那些“不够好”的地方,而忽略了自身本来已经具备的好的一面。


接纳自己,首先从接纳自己的好开始。如何接纳自己的好?下面的两个练习,将有助于我们接纳自己的好,一起来了解练习一下吧!


(1)接受别人的夸奖


中国文化注重谦虚。当别人夸奖表扬我们的时候,我们总是回应,“哪里哪里”,“不会不会”——我们不能坦然地承认自己的好,否则就是“骄傲”。为了证明自己的不好,我们往往还会寻找一些“不好”的证据作为补充说明,而这又无形中强化了我们对“不好”的认同。


在我的多个团体心理辅导小组里,我注意到了一个现象——小组组员在书写自己优点的时候, 总是寥寥无几,而当对其他成员进行“优点轰炸”时,总能头头是道地说出一连串的优点。


“当局者迷,旁观者清”,爱自己,接纳自己,可以从接受别人对自己的夸奖开始。

 

练习1:当别人夸奖我们的时候,尝试用“谢谢”来代替“哪里哪里”和“不会不会”。


举个例子:

——“你的文章写得很不错哦!”

——“谢谢!很开心得到你的认可,我再接再厉!”


感觉是不是很清爽,不需要否定别人的夸奖,也不需要刻意去寻找一些反面的证据来反驳。


而当你说完这句话的时候,假如感觉到的是不安,那么第一时间问问自己这种不安来源于哪?是因担心别人认为我们太过于自大?还是因为觉得自己没有对方说的那么好?


假如你是担心别人认为自己太过于自大,可以尝试换位思考,当你夸奖别人的时候,别人接受了你的夸奖,你是感觉到开心,还是认为对方自大?如果你是觉得开心,那么你大可消除自己的担心。如果你也觉得自大,那么答案很明显,你先前的想法,多半就是你自己的投射而已,你同样可以消除顾虑。


假如你是觉得自己没有对方说的那么好,那么思考,自己在写作方面,真的没有一点可取之处吗?如果是,那么为何别人会夸奖自己呢?是不是我们自己没有发现,或者对自己的要求太高了呢?如果答案是否定的,那么别人都能欣赏我们,我们为什么就不能欣赏自己呢?


 当然,假如客观地说,你觉得别人的夸奖确实言过其实,自己确实没有对方说得那么好,那么请告诉自己,我有这方面的潜能。


举个例子:

——“你的文章写得很不错哦!”

——“谢谢!也许我并没有你说的那么好,但是你的话让我看到了自己的潜能,我继续加油,相信以后一定会越写越好的!”


我们每个人对自己的认识,其实有很大一部分是未被察觉或发现的,所以当别人夸奖自己到自己的未察觉的部分时,应诚心地感谢并接受自己可能存在的潜能。


当你能诚心地接受了别人的夸奖时,你的内心已经无形中接受了这个积极的暗示,当自我认知得以强化,你也会更坦然地接纳自己的好。


(2)告诉自己“我还不错哦”


记得看电影《蓝色大门》时,17岁的张士豪,带着一脸阳光的笑容,对着孟克柔大喊,“喂,我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社!我还不错哦!”我被这个镜头深深地感动着。我想如果你也看过这部电影,你也会有相同的感受。


并不是每个人,都能够勇敢地说出“我还不错哦!”当我们为电影里阳光帅气的大男孩而深深感动时,是因为那个单纯而天真的少年说出的这句话,其实是我们隐藏在心底,却不敢如此潇洒地、坦然地表达出来的。


接纳自我,不妨也从告诉自己“我还不错哦”开始练习。


练习2:面对着镜子里的自己,微笑着完成这道自我介绍的填空题,“我叫XXX,_______,我还不错哦!”重复回答上20个不同的答案。每说一个答案,都要心悦神怡地肯定、接纳。


举个例子:

“我叫张士豪,我的鼻子很大很挺,我还不错哦!”

“我脚张士豪,我很乐观开朗,我还不错哦!”

“我叫张士豪,我吉他弹得很好,我还不错哦!”

“我叫张士豪,我每天坚持游泳,我很有毅力,我还不错哦!”

“我叫张士豪,我擅长做饭,我还不错哦!”

“我叫张士豪,我对待感情很专一,我还不错哦!”

“我叫张士豪,我对父母很孝顺,我还不错哦!”

……


请不要直接否定这个练习。尝试让自己说上至少20个,可以从相貌、身材、性格、品质,能力等等说起。说不出来的时候,稍停一停,边观察镜子里的自己,边思考,直到说到20个。当然,如果不止20个,可以一直说下去。说完的时候,感受一下自己的内心体验,是不是有一种自信的、美好的感觉?


假如你说不到20个就已经实在想不出来了,要么你对自己太不了解了,要么你对自己太苛刻了,应该进一步进行反思。


假如你说完的时候,感觉到很害羞,没有关系,经常性地告诉镜子里的自己“我还不错哦”,相当于一遍遍地为自己注入“强心剂”,一遍遍地说给自己的潜意识听,你的潜意识将会越来越能够接纳自己的好。


而当你能真正地看到自己的好,理直气壮地说出“我还不错哦”,你也将能从内心接纳自己,爱自己。


 接受别人的夸奖,并经常对自己说“我还不错哦!”,一起练习起来吧!相信从这一刻开始,你将能更好地接纳自己的好,而你的生活,也将从这一刻开始发生一些美好而奇妙的变化。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会