0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
一句话,让孩子告别依赖
来源: | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 2893 次浏览 | 分享到:
现在的城市家庭很多都是一个孩子,而这个时代物质条件极大的丰富,再加上隔代抚养、全职妈妈带孩子等,使得孩子不独立的现象越来越多。相信很多家长都遇到孩子生活和学习方面的依赖、不独立,像起床、穿衣服、刷牙、洗脸、吃饭,又或者写作业。家长们肯定都为此非常头疼。

  早上要上班上学了,孩子还在磨磨蹭蹭,还要帮他拿书包、绑鞋带,简直让人抓狂。孩子的依赖都是大人养成的。孩子小的时候我们溺爱孩子,生怕孩子受到哪怕一点点的伤害,不忍心让孩子承担适当的事务。我们不去用孩子,孩子就会变的没有用。

  小的时候不能成功养成孩子独立生活和学习的习惯,孩子长大后就会形成依赖的模式,不能自己掌握自己的人生,无法创造属于自己的成功。

  解决孩子独立最好的方式就是放手让孩子去做,去用我们的孩子。需要做好一个心理准备,很可能孩子在开始的时候做不好,但孩子做的再不好,我们都不能代替孩子去做。

  如果家里有男孩,我们要经常和他说:“家里有个儿子就是不一样。”当孩子帮我倒了一次垃圾,我们和他说:“家里有个儿子就是不一样。”当他帮我们拎东西,我们和他说:“家里有个儿子就是不一样。”这样我们会发现孩子会越来越独立,也越来越喜欢帮助我们做家务,这样培养的男孩子就会非常有责任感,有承担精神。

  同样的,如果家里有女孩,我们要经常和他说:“家里有个女儿真好。”女儿帮我倒了一杯茶,我们和她说“家里有个女儿真好。”,女儿整理好自己的房间,我们和她说“家里有个女儿真好。”慢慢我们培养了一个温婉大气的女孩。

  深层地分析,其实孩子行为上的不独立,是家长心理上的不独立的一种体现。我们需要通过对孩子事无巨细的照顾来体现我们的价值,体现我们是被孩子需要的。因此要真正让孩子独立,我们家长需要让自己的人生充实起来,事业、关系、健康方方面面把自己鲜活起来,孩子自然也会独立地创造属于自己的人生。

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会