0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
2016年12月金华催眠工作坊学习小结——朱芳
来源:金华工作站 | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 1725 次浏览 | 分享到:
2016年12月金华催眠工作坊学习小结——朱芳
        提笔写这份学习小结时,脑子里还是冒出来了很多的“思考”。从第一次面授课、第二次面授课、到这次的第三次面授课。时间流逝,记忆仍旧历历在目。如今的心情已然不同。零星的思考了一些碎片似的问题,做以下一点小结:

 

1、    心理咨询是一种怎样的过程?

 

心理咨询是一场“谈话”,却不仅仅是“聊天”。从求助者角度简单说,心理咨询是求助者向咨询师求助解决心理困惑的一种过程。而对于咨询师来说,是运用心理学知识和专业技能引导求助者“助人自助”的一种过程。

 

这种过程始于咨访关系的建立。“咨访关系”的建立,并不是“只要是咨询师,即可做咨询。”首先需要考虑了,是“求助者”与“咨询师”的匹配性

 

当咨访关系匹配时,求助者在感受到咨询师的可信任和安全的前提下,咨访关系才能产生并维系,直至顺利终结“咨访关系”。所以,我个人并不主张“随意的咨询”。

 

我想,10位心理咨询师对于同一求助者的同一问题,可能给出10种不同答案,即便内容相似,咨询师的语言表达和情感表达方式,也必定是不同的。

 

所以,不同心理咨询师可能会将不同的观点和理念传递给“求助者”,当不同信息量的不同暗示在起作用时,可能会引起求助者的不适反应。

 

当然我所理解的“随意咨询”肯定不是一种正式的咨访关系,因为正式的咨访关系过程中,求助者是很有可能因为不匹配而“拖勾逃离”的。

 

所以心理咨询是一场“很讲究”的过程。不要试图对一个对象随意的进行心理咨询,否则可能或许并不是一场帮助,而是一场新创伤。

 

2、    催眠在心理咨询中的运用。

 

在心理治疗技术中,催眠技术是其中的一项技术。这里的咨询师是掌握并能娴熟运用催眠技术的催眠师。

 

没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨。同样,求助者症结的产生,并不可能无缘无故。

 

而当咨询师能够娴熟的运用催眠技术时,求助者潜意识的大门即能顺利的打开。在意识状态下无法回忆或者无法感受的情绪,会顺利的呈现出来。这时候,咨询师运用专业的心理学知识和技术进行的“协助处理”,辅助求助者的“自我探索”,在潜移默化的发生治疗的效果,使得求助者冲突事件或者创伤事件进行梳理和思考,进行情绪宣泄和自我觉察等探索过程,完成治疗恢复。

3、    催眠术在心理咨询中的设置。

 

所有的催眠都是通过催眠诱导指令、催眠道具、音乐、催眠技巧等来帮助受催眠者进行自我催眠。

 

所以,不要试图对任何求助者都进行“催眠治疗”。任何一项咨询技术都并不是可以适用所有人的。催眠治疗中的催眠技术,实际是在催眠师的引导下对求助者的一种自我催眠。咨询师的角色更多的像是一位“领路人”。求助者个人所处的成长阶段、领域状态不同,都可能会有一样的催眠效果。这同样适用于咨询过程。不同的求助者的效果是会有差异的。


4
、催眠治疗过程中咨询师的耐心等待和“适时”应用。

 

催眠治疗(心理咨询治疗)是一场陪伴与循循善诱共同探索过程。咨询师在治疗过程中,需要结合求助者个人的状态来“应时”的治疗。当咨访关系建立后,求助者对咨询师有较高的配合度和了解“催眠”一般知识并愿意接受催眠治疗的情况下,催眠师的催眠治疗技术才可以恰当的进行发挥和应用。


5
、从求助者角度谈心理治疗过程中的禁忌。

心理治疗,对于求助者来说,毫无夸张,是一场交心的旅程,在这场旅程中,求助者感受最深的可能就是:咨询师(催眠师)是自己最可以信任或者倾诉的对象,在这样的情绪引导下,求助者开始对自己的心灵进行一场打开心门的探索和梳理的历程,求助者内心不可揭开的伤口是赤裸被撕开的。或许就是因为这种过程的私密性和封闭性,个人认为,整个治疗过程会有一些禁忌。

 

1)随意更换咨询师导致的求助者被抛弃感。


   
当求助者认可一名心理咨询师(催眠师)时,这是治疗的开始也是源头。咨询过程和治疗过程的稳定性尤显重要。当一名求助者在接受一名咨询师的治疗时,稳定的治疗疗程和时间安排会给求助者以更多的安全感和信任感。 这样的治疗过程,如果更换治疗师,是会引起求助者的不适感和抵抗情绪的。

 

2)治疗关系中对求助者隐私的保密。

 

咨询过程中的隐秘和隐私,对于求助者来说,能够“提及”已然不容易。没有道德和价值标准的判断,利于求助者心灵的思索。人性中的柔软部分和人性中的多面性,并不是个体的问题,而是人类普遍的问题。除非特殊情况,求助者的隐私应当给予严格的保密。


  
3)咨询师之间讨论求助者隐私问题可能对求助者造成的创伤。

没有人愿意将自己的隐私透露给众人,当求助者从其他咨询师口中得知自己告诉自己咨询师的隐私时,可想而知这是一种怎样的创伤。这是可能严重影响咨访关系的事件。所以,对于咨询个案的讨论,更多限于技术内容的讨论,而不应涉及求助者的隐私。

   
以上是一点浅显的小结和个人思考汇总,笔拙,或许会有很多不妥。心理咨询过程和心理咨询技术的应用,是在咨询过程中一种自然的呈现和处理,无招胜有招。对于求助者而言,在情绪低落的时候对语调特别敏感,所以怎么说说什么更重要,技术的运用亦是如此。                               

 

朱芳  20161212

 

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会