0510-80710611

DONGDEXINLI

东德心理教育网

  
  
您现在的位置:
催眠课程学习体会——李 杰
来源:金华工作站 | 作者:网站编辑 | 发布时间: 2017-11-21 | 1615 次浏览 | 分享到:
        对催眠课程的好奇,是因为根据所得的一些信息发现,催眠与禅修有一些相近之处,认为通过学习或许对自己禅修有帮助。并且,刚刚取得心理咨询师资格,学习催眠或许将是自己拿到的第一个可以运用的工具。通过二天的学习,的确不失所望:发现通过催眠后让求助者达到内心达到相对平静状态,再进行一些相应的处理,帮助支持的效果是很明显的。同时,对自己进行自我催眠,同样也可以让自己得到一种安宁,这种安宁与禅修前的引导,让心趋向于平静是一致的。只是达到平静后,禅修的目标是让心更加专注于一个目标,通过培育定力而达到开发心的力量,以自己的内在的力量处理烦恼。催眠则在进入平静后,有利于催眠师对来访者介入进行心理辅导,清理内心的垃圾和建立新的信念注入正能量。两者都是去除人们的烦恼,只是可能两者方式和清除烦恼层级会有所不同。

 

课堂中的案例,让我发现,每个个体的感受性的差异很大,感受性强的个体,在导师或者同伴的引导下,很快就能进入状态,听有的同学们分享,同学之间都有能够把同伴催眠到“钢板”的状态。生命的现象不可思议。而且同学们分享得知,感受性是可以训练后得到提升的。感受性我把它理解为心的敏感性与心的柔软性、轻快性相关。

 

徐教授说,催眠的核心是为了让求助者达到平静状态,然后打开心门,这是进行治疗的第一步。心门打开后,才有可能帮助求助者一起清除内心的垃圾,然后再注入健康的能量、建立能够带来快乐的健康的信念。徐老师还教导说,做催眠师自身要有职业操守,这是助人的基础。不要为了私利而走非正道,现在常见琳琅满目的催眠广告,表演的催眠秀,让人真伪莫辨,我们自己不要为那些过分的利益所驱动。心理咨询师是助人解除痛苦、增加快乐的人,我们自己要提升自己快乐的能力和助人快乐的能力,而不是带人痛苦和为自己带为不好的业。

 

作为一名催眠师,要有平等心,不帮不接受催眠的人进行治疗,因缘不足不要勉强。因为只有有需要的人,有慧根的人,才会去接受人家的帮助。有时痛苦也能帮助人达到深层次的自我觉醒,痛苦的消解过程也就是自我成长的过程。

 

我理解的催眠过程始终是一个“柔顺”的过程,整个过程就是让求助者变得身心的柔软,放下疆硬、抵抗、保护进入催眠的平和自然状态,然后顺着求助者心理活动下达指令,顺着他们的需求,在适当的时机帮助他们选择光明的、善的方向,这正如太极推手般随顺,舍己从人,后发于人,催眠过程中自己也是往柔顺方向发展。课堂中进行生命树的案例中,让我深刻体验到,催眠师可以在不知不觉中,支持到求助者选择一条新的路,因为,每个人内在都有一份向善的渴望,催眠师要去找到他们需要加以引发。从潜意识到意识的修通,再化成行动让生命改变。

 

放松是催眠的第一步,求助者还没有放松下来时,千万不要强行催眠,一定要待对方平静下来时,愿意接受时可以开始。催眠结束,无论催眠成功与否,都必须唤醒。结束时与来访者沟通交流,了解其身心状态,保证其彻底地唤醒。如果不唤醒,会造成求助者手脚发麻,头痛、头晕如喝酒一般,严重者会有呼吸激促、眩晕甚至造成生命危险。自我催眠也一样,学会把自己唤醒。遵循教导,听话照做一定是没错的,这是很多教训、代价中总结出来的。

 

学习催眠是认识人的一个管道,超理智的人,是比较难催眠的,理性的人,有问题都能按理去解决,适合去做催眠师。感受性强的人,要少接触不善的环境,而要亲近善人,因为他们容易受外部环境的影响,而误入歧途。在这点来说,认识自己的感受性就有直接的作用。

 

徐教授教导说,真正有技术高明的人,总是低调的,如神仙居山中,根本不需要在世间来张扬,来显摆。热爱一个职业,要想到把自己的职业做好,并非想要赚更多的钱。“让自己的心匹配于行业的要求”这句话让我很感动。心理咨询的行业,是关于心,自心清净者方能净他心。就如清净之水能净他物。

 

作为催眠师,同时要匹配求助者,面对一个求助者,不能急,谁都没办法知道需要多少次能达到预期的目标,所以需要耐心,只要接受每次都往好的方向发展,积小步而到千里,一急反而会影响成果的出现,慢慢来,就有回旋余地。所谓匹配是指求助者愿意接受你的催眠辅导,自己也感觉到能支持到对方。

 

 

只要来到你身边的,都值得你去珍惜,每个当下都是唯一,催眠的修复是能量的吸收,每天都能让自己静坐与自己年龄相等分钟的时间会对自己的生命有益,志纯守虚。

 

课程中,周老师的个案支持纯精娴熟令同学们敬叹,徐教授的意象疗法让我感觉到,手中有神器可以助人,看后有些兴奋、很让人向往。

 

继续学习!

 

2016 1213

网站首页
相关机构
东德介绍
新闻中心
心理咨询
专家团队
证书查询
联系我们
 
中国(HK)临床催眠治疗学会